Une déclaration d’amour ? Un acte de solidarité ? Un engagement pour notre économie locale ?
Très certainement les trois à la fois !
Menée pour la toute première fois l’été dernier, l’opération “ J’aime mon chef ” est une initiative des restaurateurs vosgiens appuyée par Garnier-Thiebaut. Conscient des difficultés que rencontrent les restaurateurs depuis le premier confinement, le tisseur vosgien propose de mettre son savoir-faire au service des métiers de bouche en créant une serviette solidaire.
En achetant cette serviette tricolore en dépôt vente dans tous les restaurants participant, les clients ont la possibilité de soutenir leurs tables préférées.
Pour une serviette de table vendue 4.80€, 2€ sont reversés au restaurateur, 2€ sont reversés à Garnier-Thiebaut pour la fabrication et 0.80€ sont perçus par l’État sous forme de TVA.
En 2020, plus de 2 000 serviettes solidaires ont été vendues principalement dans l’Est au profit des restaurateurs de leurs équipes.
Cette année, l’opération prend un nouvel élan avec le partenaire Les Maîtres Cuisiniers de France qui rassemble 250 restaurateurs sur la France entière.
"Maîtres Cuisiniers de France soutient toutes les initiatives qui peuvent aider les chefs dans cette année difficile et J'aime mon Chef est une façon positive de mettre en avant la relation clients, restaurateurs."
Christian Têtedoie, Chef 2 étoiles et Président de Maîtres Cuisiniers de France
J’aime mon chef, une déclaration d’amour ?
Soutenir son restaurant bien aimé, c’est aussi soutenir une cause bien plus grande. En achetant cette serviette, nous affichons ouvertement notre attachement à la gastronomie française, aux savoir-faire de plusieurs milliers de personnes qui parviennent toujours à nous surprendre avec des plats inventifs, une atmosphère originale et un service impeccable.
J’aime mon chef, un acte de solidarité
Même si l’heure est à la réouverture des restaurants et que nous devrons certainement faire la queue pour déguster nos plats favoris, la profession subit encore les conséquences de la crise sanitaire. Certains doivent faire face au manque de personnel qui s’est parfois reconverti et d’autres devront encore attendre avant de retrouver leur clientèle internationale.
J’aime mon chef, un engagement pour notre économie locale
Lorsqu’un restaurateur prépare son menu, il sélectionne ses produits en fonction de la saison et surtout en fonction du terroir régional. Cette longue période de fermeture a donc également impacté les éleveurs, les producteurs, les maraîchers, les viticulteurs... qui avaient l’habitude de livrer les restaurants de notre quartier. En achetant une serviette “J’aime mon chef”, nous soutenons aussi toute une économie, de la fourche à la fourchette.
J'aime mon chef aux Jardins de Sophie
“Nos clients sont d'abord attirés par la beauté et la qualité de la serviette” explique Elisabeth Ragazzoli, Directrice des Jardins de Sophie.
Son établissement situé au cœur des Hautes-Vosges fut l’un des premiers à avoir rejoint l’opération J’aime mon chef en 2020.
Naturellement partenaire pour cette deuxième édition, elle nous explique avec enthousiasme l'engouement de sa clientèle pour le linge de qualité hôtelière, fabriqué dans les Vosges.
“ Les serviettes sont directement présentées dans notre salle de restaurant, sur le chariot de notre Maître d’Hôtel qui est régulièrement sollicité pour présenter cette serviette de table à vocation solidaire. Nos clients sont très réceptifs à la qualité du linge de table et à son élégance.
Bien souvent, ils achètent un ensemble de 6 serviettes J’aime mon chef. Elles sont l’occasion de se rappeler un excellent séjour passé à l’hôtel, d’afficher son soutien à un savoir-faire local unique et de gâter les personnes qui leur sont chères."
Dès aujourd’hui, retrouvez la serviette solidaire J’aime mon chef dans tous les restaurants participants à l’opération.
Dans le Nord-Est :
Les Jardins de Sophie à Xonrupt-Longemer, L’Hôtel Interlaken à Xonrupt-longemer, Le Saveur Club à Gérardmer, La Taverne Alsacienne à Gérardmer, Les copains d’abord à Gérardmer, Le Vesuvio à Gérardmer, Le Bistrot de la Perle à Gérardmer, L’Aubergade à Gérardmer, La p’tite Sophie à Gérardmer, Le Beau Rivage à Gérardmer, Le Grand Hôtel à Gérardmer, l’Hôtel Les Sapins au Ménil, Le Relais de Vincey près de Nancy, l’Hôtel Verte Vallée à Munster, Au Gourmet à Drusenheim, L’ami Fritz à Strasbourg, La Popote à Metz, Restaurant du Lac de Madine près de Pont-à-Mousson,
En Bourgogne Franche-Comté : La ferme auberge des Louisots dans le Doubs, L’Auberge de la poutre dans le Jura,
En Centre Val de Loire : La mère Hamard en Touraine
En Auvergne Rhônes-Alpes : L’Hôtel Macchi à Chatel,
J'aime mon chef chez Georges Blanc
La serviette J'aime mon chef est un cadeau-souvenir idéal si vous passez par la table de Georges Blanc dans l’Ain.
L'équipe du célèbre chef a développé un emballage cadeau raffiné et personnalisé pour mettre en avant cette serviette solidaire.
En Bretagne : L’Hortensia près de Vannes, Le Château de Locguénolé à Kervignac,
Dans le Sud-Ouest : Les Jardins de Bakea à Biriatou, Le Tropicana à Douville, Le Trinquet d’Arcangues près de Biarritz, Les Sources de Fontbelle près d'Angoulême, Les Jardins de Brantôme près de Périgueux, le restaurant Lou Esberit à Pau.
Dans le Sud : Côteaux et Fourchettes près d’Orange